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なつめの甘露煮 [医食同源]

今日は、日差しが暖かな横浜です。
お店のある妙蓮寺駅から二駅向こうの大倉山駅にある大倉山梅林公園では、
今日と明日、観梅会が開催されるそうです。


さて、2月から薬膳の勉強をスタートしているのですが、
手始めに「なつめの甘露煮」を作ってみました♪

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はじめは実が堅かったなつめも・・・

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ふっくらと柔らかくなり、黒砂糖を入れて煮たので甘く美味しくなりました。

作り方は・・・

1、なつめを半日ほどひたひたのお水につける
2、お水ごと鍋に入れて、黒砂糖を入れて煮る
3、30分から1時間ほど柔らかくなるまで煮る
4、最後にレモン汁をいれる

です。
時間はかかりましたが、簡単に美味しくできました♪


「漢方カウンセリング がじゅまる」ホームページ
http://gajyumaru-kampo.com/






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薬膳を学ぶ [医食同源]

今日から2月ですね。
今月からずっと興味があった「薬膳」を学ぶことにしました。

病気ではないけれど身体の調子が良くないことを「未病」と言いますが、
薬膳はそんな身体のバランスの崩れを食事で整え、健康を保つ予防食のことを言います。

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「薬膳」と聞くと「なんか薬っぽくて美味しくなさそう」と思うかもしれませんが、
私が学ぶのは「和漢膳」という日本人の身体や味覚に合う美味しい薬膳だそうです。
そして、特別なものではなく手に入りやすい食材を使うみたいです。

お料理を作るのは大好きなので、これから薬膳を学ぶのが楽しみです。
またこちらのブログにも写真をアップできればいいなと思っています。


「漢方カウンセリング がじゅまる」ホームページ
http://gajyumaru-kampo.com/





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冬は白米より黒米 [医食同源]

皆さま、メリークリスマス♪
昨夜の雨から一変、透き通った青空が広がり少し暖かな横浜です。

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さて、中医学では冬の色は「黒」。
したがって、食べ物も黒いものを食べるとからだに良いとされています。
お米も白米よりも黒米がおすすめで、白米に比べて、ビタミンやミネラル、繊維質が
豊富に含まれています。
また、黒米は別名「薬米」と言って、滋養強壮に優れていて薬膳料理にもよく使われます。

黒米はもち米なので、白米に混ぜて炊くとモチモチした食感になって美味しいです。
色は黒というよりは紫色のご飯になるので、見た目も鮮やかでおすすめです。






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血の巡りを良くする食べ物 [医食同源]

前回の続きですが、今日は血の巡りを良くする食べ物について書きたいと思います。

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血の巡りを良くする食べ物

あずき、黒豆、黒きくらげ、なす、ピーマン、ほうれん草、たまねぎ、チンゲン菜、
ほうれん草、うこん、らっきょう、青背の魚、里芋、桃、ブルーベリー、酢


あと、今の時期は寒いので身体を温める食べ物も血の巡りをよくします。

にら、にんにく、唐辛子、シナモン、こしょう、しょうが、山椒、くるみ、えび

外は寒いですが、血の巡りを良くするものや温かいものを食べて、
冬を乗り切りきりたいですね。





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髪には腎を補う食べ物を [医食同源]

最近は、食生活の乱れや睡眠不足、ストレスなどにより、
若い人でも抜け毛や白髪に悩んでいる方が増えています。

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中医学では、髪は五臓の「腎」とつながりが深く、
腎の働きの低下が髪のトラブルに関わっていると考えます。

昔から髪に良いのは、黒い食べ物と言われていて、
黒い食べ物には腎を補うものが多いです。
例えば、黒ゴマ、黒豆、のり、ひじき、きくらげなどです。
そして、ねばねばした食べ物も良いと言われています。
例えば、山芋、おくら、納豆、なめこ、めかぶなどです。

髪が薄くなったら育毛剤、白髪になったらヘアカラーと考えがちですが、
日々の食べ物からしっかりと腎を補い、髪を労わることを心掛けたいですね。


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